29 Novembre 2014LABORATORIO DI PANIFICAZIONE CASALINGA CON LIEVITO NATURALE
Una pratica comune a tutti i popoli del mondo, da riscoprire nella sua semplicità per dare al nostro cibo quotidiano un sapore dimenticato
Tutti possono imparare a preparare un pane buono e digeribile senza avere attrezzature particolari o forni costosi.
Il corso è rivolto a tutti coloro che sono interessati a riscoprire una pratica antica e semplice per diventare più liberi di consumare un cibo sano ed economico.
Docente Agnese Losurdo Il corso è rivolto a tutti coloro che sono interessati a riscoprire una pratica antica e semplice per diventare più liberi di consumare un cibo sano ed economico.
Programma
I partecipanti impasteranno e faranno cuocere il loro pane.
Il corso partirà proprio mettendo le mani in pasta e mentre il pane lievita, saranno svelati i segreti della panificazione casalinga:
- i lieviti,
- il rinfresco,
- la scelta degli ingredienti e l’importanza della qualità delle farine,
- la lievitazione e i tempi di riposo,
- la forma,
- il forno e la cottura,
- la conservazione del lievito e del pane,
- trucchi e accorgimenti
- ricette ed esperimenti
Il corso partirà proprio mettendo le mani in pasta e mentre il pane lievita, saranno svelati i segreti della panificazione casalinga:
- i lieviti,
- il rinfresco,
- la scelta degli ingredienti e l’importanza della qualità delle farine,
- la lievitazione e i tempi di riposo,
- la forma,
- il forno e la cottura,
- la conservazione del lievito e del pane,
- trucchi e accorgimenti
- ricette ed esperimenti
Fare il pane in casa non è difficile e può dare grandi soddisfazioni!
Requisiti, modalità di iscrizione e contributo per la realizzazione del corso
Per partecipare alle iniziative della scuola occorre essere in regola, per l’anno in corso, con la quota associativa (10 euro), che può essere versata direttamente il primo giorno del corso, essere maggiorenni, compilare la scheda di iscrizione, e, a iscrizione accettata, versare il contributo per la realizzazione del corso con i dati e le modalità che verranno forniti.
Il numero di posti è limitato e viene data la precedenza ai primi iscritti (fa fede la data del bonifico).
Il contributo per la realizzazione di questo laboratorio è di 80 euro e comprende per ogni partecipante i materiali, la pasta “madre” da conservare e riutilizzare a casa e una dispensa con gli appunti e le ricette.
Il numero di posti è limitato e viene data la precedenza ai primi iscritti (fa fede la data del bonifico).
Il contributo per la realizzazione di questo laboratorio è di 80 euro e comprende per ogni partecipante i materiali, la pasta “madre” da conservare e riutilizzare a casa e una dispensa con gli appunti e le ricette.
Orario delle lezioni e informazioni utili
ore 9:30-13:00 e 14:00-18:00
E’ necessario portare un grembiule da cucina con pettorina, due canovacci, un recipiente tipo insalatiera di coccio o plastica con un coperchio adatto, un barattolo di vetro a imboccatura larga con coperchio.
I pranzi sono autogestiti e quindi ognuno porta con sé quello che desidera mangiare o condividere con gli altri partecipanti.
Chi lo desidera può pernottare presso l’agriturismo che mette a disposizione i suoi spazi a prezzo scontato per l’occasione (pernottamento in camera doppia o tripla 35 euro a persona). Le camere sono tutte grandi e dotate di ampio bagno privato.
2015 CORSO ANNUALE DI PERMACULTURA
per informazioni dettagliate sul corso clicca qui
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