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martedì 22 maggio 2012

Torta di fragole e rabarbaro


Un'insolita ricetta per utilizzare l'abbondanza di fragole di questo periodo



18/05/2012 - Con il nome di rabarbaro si indicano varie piante erbacee, dei generi Rumex e Rheum, usate a scopo alimentare e medicinale...

Osteria di Villafredda, Loneriacco di Tarcento (Udine)

Sbollentate e strizzate il rabarbaro. Pulite, lavate e asciugate le fragole. Battete nel frullatore il burro ammorbidito e lo zucchero. Aggiungete le uova e fate montare. Unite la farina, la vaniglia, il lievito e il latte necessario a ottenere un composto morbido. Imburrate una tortiera e cospargetela di zucchero. Versate le fragole e il rabarbaro e ricoprite con l’impasto. Infornate a 170°C per circa 25 minuti. Con il nome di rabarbaro si indicano varie piante erbacee, dei generi Rumex Rheum, usate a scopo alimentare e medicinale. In farmacopea e nell’industria dei liquori si impiega soprattutto il rizoma del cosiddetto rabarbaro della Cina (Rheum officinale), mentre per la produzione di foglie e piccioli fogliari si coltivano varietà originarie della Siberia. Le foglie giovani e tenere si consumano come gli spinaci, mentre i piccioli servono a preparare torte, confetture, gelatine, sciroppi e canditi, nonché liquori amari e aperitivi.

Per 6 persone mezzo chilo di fragole
125 g di rabarbaro
un etto e mezzo di farina di frumento
mezza bustina di lievito
un uovo intero e 2 tuorli
160 g di zucchero
latte
2 etti e mezzo di burro
mezza bustina di vanillina
Tempo di preparazione e cottura: 40 minuti


A cura di Cacio&Pepe

Questa ricetta è tratta da Le ricette di Osterie d’Italia, Slow Food Editore

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